Tepek ikan khas Jambi pedas



        Makanan khas jambi tepek ikan. Tepek ikan adalah ikan olahan yang dimasak dengan cara gulai
Gulai tepek ikan memiliki citarasa yang segar karena menggunakan irisan nanas yang memiliki rasa asam dan segar, biasanya ikan yang digunakan untuk membuat gulai tepek adalah ikan tenggiri atau gabus





 
Bahan:
• 1 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
• 400 gr Tepung Sagu
• 6 siung Bawang Putih
• Garam halus secukupnya
• 2 Liter Air untuk merebus




Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
2. Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan
3. Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (spt bentuk pempek lenjer)
4. Rebuslah adonan Tepek dlm air mendidih hingga masak/terapung
5. Setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian

Bahan Kuah Gulai :
• 6 btr kemiri
• 8 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 1 batang serai
• 1 ruas jari kunyit
• 2 ruas jari lengkuas
• 2 ruas jari jahe
• 15 buah Cabai merah
• 1/2 sdt Adas Manis
• Garam secukupnya
• gula secukupnya
• 3 sdm Minyak untuk menumis
• 700 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
• 1/2 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )

Cara membuat :
1. Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
2. Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah. Setelah harum masukan Adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan yg ditumis tadi
3. Masak santan, masukan bahan2 bumbu yg sdh dihaluskan, aduk pelan2 agar santan tdk pecah.
4. Setelah santan mendidih, masukan potongan2 tepek ikan hingga santan sedikit mengental
5. Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dg selera.
6. Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dg irisan kecil2 daun kunyit

Selamat mencoba^^