Nasi ayam suwir khas Bali



      Bali, merupakan tempat wisata favorit semua orang. Kalau mampir ke Bali jangan lupa mencicipi kuliner khas yang sangat digandrungi di Bali. Jenis makanan yang disajikan ini memiliki pilihan berbagai level kepedasan. Dan masakan ini bisa Anda coba buat sendiri di rumah
 Saya akan share cara memasak makanan pedas ayam suwir pedas ala bali .....






Bahan Utama :

  • 2 dada ayam, rebus matang, suwir –suwir kasar
  • 350 ml santan kental
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air asem jawa
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  •  4 sdm minyak goreng


Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  •  1 sdm gula jawa, sisir dan haluskan
  •  2 cm kencur
  • 1 sdt terasi matang


Cara membuat Ayam Suwir Pedas :


  1. Ayam setelah direbus, suwir-suwir dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  3. Masukkan santan, ayam suwir, daun jeruk, serai, lengkuas, salam, air asam garam dan merica. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
  4. Jika ayam sudah matang dan bumbu sudah tercampur merata. Angkat dan sajikan