Sup konro masakan Makassar


        Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah





Bahan-bahan/bumbu-bumbu :



  •  2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  •  2 cm lengkuas, dimemarkan
  •  3 cm kayumanis
  • 1 lembar daun salam
  •  4 sendok teh garam
  •  750 gram iga sapi, dipotong-potong
  •  2.000 ml air
  •  2 butir cengkeh
  • 4  sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  •  4 butir bawang merah, diiris halus
  •  2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  •  2 sendok makan minyak untuk menumis



Bumbu Halus:
  •  12 butir bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  1/2 sendok teh merica
  •  1/4 sendok teh pala bubuk
  •  3 buah keluak, diseduh
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat :
  1. Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk.
  2. Ukur 1400 ml kaldunya.
  3. Kemudian panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
  4. Dan sajikan ke mangkok dengan ditaburi bawang merah goreng.
                
                Selamat mencoba