Mangut lele pedas lezat



        Mangut Lele adalah makanan yang berbahan dasar lele, ikan yang tak hanya enak digoreng tetapi juga diolah dengan bumbu-bumbu yang kaya akan rempah-rempah.
Bumbu ini memiliki citarasa yang sangat enak lezat dinikmati dengan nasi putih panas.
Yuk kita cobain….



Bahan Utama :
  • 4 ekor lele, cuci bersih dan digoreng
  • Garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 3 buah cabe merah besar,iris serong
  • 3 buah cabe rawit
  • Lengkuas secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 btg serai
  • 1 buah tomat
  • Gula merah secukupnya
  • 1 buah kelapa, ambil santannya
  • minyak goreng



Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 siung Bawang Putih
  • 3 buah Kemiri
  • 1 cm Jahe
  • 2 siung Bawang Merah
  • Garam secukupnya




Cara Membuat:
  1. Goreng ikan lele hingga garing. Sisihkan
  2. Haluskan bumbu halus: bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri dan beri garam.
  3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus campurkan cabai merah, rawit, tomat serta lengkuas daun salam dan jeruk, aduk sampai wangi.
  4. Tambahkan santan dan gula merah beri garam aduk sampai mendidih.
  5. Setelah santan benar-benar mendidih masukkan ikan lele yang sudah di goreng garing. Masak sampai santan mengental dan sampai keluar minyak 
  6.  Angkat dan sajikan.