Gulai kambing empuk dan enak



     Gulai adalah masakan yang bisa berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih

Kuah  gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan. Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas. Kali ini, saya akan mengajak teman teman untuk membuat masakan gulai kambing yang empuk dan enak.






Bahan-bahan Resep Gulai Kambing Spesial
  1. 1/2 kg Daging kambing muda, potong
  2. 500 ml Santan encer
  3. 250 ml Santan kental
  4. 2 batang Serai, memarkan
  5. 3 lbr Daun jeruk
  6. 3 lbr Daun salam
  7. 1 lbr Daun kunyit
  8. 2 sdm Gula jawa
  9. 1 sdm Asam kandis/jawa
  10. Garam secukupnya
  11. Penyedap rasa secukupnya
  12. Air secukupnya
  13. Minyak goreng untuk menumis



Bumbu Halus Untuk Resep Gulai Kambing
  1. 6 siung Bawang merah
  2. 5 siung Bawang putih
  3. 5 butir Kemiri
  4. 5 buah Cabe merah, buang bijinya
  5. 4 cm Lengkuas seukuran jempol
  6. 3 cm Kunyit
  7. 2 butir Cengkeh
  8. 1 sdt Kayu manis
  9. 1 sdt Ketumbar
  10. 2 butir Kapulaga
  11. 1/2 sdt Lada



Cara Membuat Gulai Kambing Spesial:

  1. Siapkan satu panci dan masukkan air rebus daging kambing hingga matang, kecilkan api dan sisihkan

  2. Di tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.

  3. Kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, tumis hingga tercium bau harum.

  4. Ambil sedikit air rebusan daging kambing, tuangkan pada tumisan bumbu yang sudah dihaluskan, bubuhkan gula jawa dan asam jawa/asam kandis. Aduk hingga merata

  5. Tuangkan tumisan bumbu halus kedalam panci yang berisi rebusan daging kambing, bubuhkan garam dan penyedap rasa, kecap manis serta santan encer. Masak dengan api sedang .
    hingga daging kambing lunak dan kuah berkurang hingga setengah dari jumlah semula.

  6.  Terakhir masukkan santan kental, masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah, periksa keempukan daging.

  7. Angkat dan sajikan,