Plecing kangkung khas Lombok


      Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok dan Bali. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau.




Bahan Plecing Kangkung:

  • 2 ikat (300 gram) kangkung, dipetiki daunnya
  • 1 sdt garam
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gram rebon, diseduh, digoreng
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • air untuk merebus

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi, dibakar


Cara Membuat Plecing Kangkung Pedas
  1. Rebus kangkung dengan garam hingga kangkung layu, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Lalu tumis semua bumbu halus hingga harum, dan tambahkan tomat dan aduk hingga layu.
  3. Kemudian tambahkan gula dan garam, aduk kembali hingga rata dan angkat.
  4. Setelah itu tuangkan campuran bumbu diatas kangkung, dan beri taburan rebon.
  5. Plecing kangkung pedas khas Lombok siap disajikan.

^ Selamat mencoba ^