Gudeg khas Yogya enak



Bagi yang pernah pergi ke Yogyakarta jangan lupa mencicipi makanan khas satu ini, Gudeg.Makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg bisa dimakan dengan nasi.

   Apabila anda ingin membuat sendiri,yuk dicoba:

 


Bahan gudeg:
  • Nangka muda 500 gram,potong-potong
  • Daun jati 3 helai 
  • Air 1 liter
  • Daun salam 3 helai
  • Lengkuas 5cm,memarkan
  • Santan kental 1 liter
  • Daging ayam 250 gram
  • Gula merah 200 gram 


 Bumbu halus : 
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 6 butir
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh

 

Cara membuat gudeg jogja

  1. Rebus nangka, air dan daun jati hingga nangka lunak dan warnanya merah, angkat lalu tiriskan
  2. Campur bumbu halus, gula merah, daging ayam lengkuas, daun salam dan santan kental, masak hingga mendidih sambal di aduk aduk agar santan tidak pecah
  3. Masukkan nangka rebus, tutup panci, masak dengan api kecil hingga kuah dan bumbu meresap, Sajikan resep gudeg khas jogja dengan kerupuk
                               ^ Selamat mencoba ^