Tempoyak dan sambal tempoyak khas Jambi



          Hampir semua orang Indonesia menyukai buah durian. Durian dapat diolah menjadi makanan lezat,seperti:Tempoyak adalah jenis makanan dari bahan dasar buah durian atau duren fermentasi yang dapat diolah menjadi makanan lezat . Tempoyak bisa menjadi makanan khas berbagai daerah.
      Berikut cara membuat tempoyak sekaligus  sambal tempoyak..


Tempoyak Durian
  • Siapkan buah durian matang.
  • Pisahkan antara biji durian dengan dagingnya. Yang kita ambil untuk membuat tempoyak durian adalah dagingnya.
  • Berilah garam sedikit untuk memberi rasa asin pada daging durian tadi tanpa menghilangkan rasa manisnya, lalu aduk sampai rata..
  • Setelah selesai, simpan daging durian yang sudah diaduk dengan sedikit garam tadi di dalam wadah tertutup. Disarankan menggunakan toples dan simpan di suhu ruangan.
  • Biasanya hanya butuh waktu 3 sampai 5 hari, proses fermentasi durian tadi sudah selesai dan sudah menjadi bahan makanan tempoyak durian.



RESEP SAMBAL TEMPOYAK ENAK

Bahan dan Bumbu dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • tempoyak durian secukupnya
  • 3 buah cabe merah besar
  • cabe rawit,sesuai selera
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT  :
  1. Tumis semua bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan Tempoyak durian (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
  3. Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat.
  4. Siap disantap dengan nasi putih.



    Selamat mencoba ^^