Ayam taliwang khas rempah-rempah NTB


       Ayam Taliwang adalah makanan khas Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam tersebut dibakar dengan bumbu cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam









Bahan-bahan Ayam Bakar Taliwang :

  • Ayam kampung 1 ekor ( bersihkan )
  • Air 200 mili liter
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Air perasan jeruk limau 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh


Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 4 buah
  • Tomat 1 buah
  • Kencur 1 ruas jari
  • Terasi goreng 1 sendok teh
  • Gula merah 1 sendok teh
  • Garam secukupnya




Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :

  1. Langkah awal belah dada ayam ( jangan sampai putus ya ) tekan lalu renggangkan
  2. Selanjutnya lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam , lalu diamkan selama 20 hingga 30 menit
  3. Setelah itu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi , lalu masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku
  4. Tuang air, lalu masak dengan menggunakan api sedang hingga matang. Lalu angkat
  5. Kemudian bakar ayam diatas bawa api dengan diolesi bumbu yang masih tersisa
  6. Terus bakar ayam sambil dibolak-balik hingga keluar aroma sedap, angkat dan sajikan selagi hangat
  7. Ayam bakar taliwang siap dinikmati
                   ^ Selamat mencoba ^