Rujak cingur khas suroboyo mantap



Bahan Utama Rujak cingur:

  • 300 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi )
  • 60 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
  • 60 gr tempe goreng
  • 60 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
  • 60 gr tahu goreng ( potong dadu )
  • 100 gr kacang panjang rebus ( potong-potong )
  • 1 buah mentimun ( potong-potong )
  • 60 gr buah mangga muda ( potong dadu )
  • 75 gr bengkuang ( potong dadu ) 
  • 75 gr kedondong ( potong dadu )
    Bumbu halus :

    • 2 sendok makan petis udang
    • 10 buah cabe rawit
    • 2 sendok makan kacang tanah goreng
    • 1 sendok makan asam jawa
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 1 buah pisang klutuk ( iris iris )
    • garam secukupnya
    • gula secukupnya
    • penyedap rasa secukupnya
    • air secukupnya
    Bahan Pelengkap :
    • bawang goreng secukupnya
    Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :
    1. Campur semua bahan sambal petis menjadi satu lalu diulek dan dihaluskan
    2. Siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
    3. Masukkan semua bahan utama kedalam mangkuk saji
    4. Siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
    5. Sajikan rujak cingur dan taburkan dengan bawang goreng