Ikan patin bumbu pedas



           Orang Indonesia pasti sudah cukup familiar dengan resep ikan patin . Makanan yang satu ini memang sudah banyak dikenal. Ikan patin adalah salah satu ikan yang memiliki kandungan gizi tinggi. Olahan ikan patin selalu disukai oleh masyarakat







Bahan :
  • 750 gram ikan patin
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan perasan jeruk nipis
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 buah asam kadis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng




Bumbu halus :
  • 100 gram cabai merah, dihaluskan
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
 


Cara memasak Ikan patin bumbu pedas :


  • Bersihkan ikan patin dan buang kotorannya, setelah bersih lumuri air jeruk nipis dan garam lalu diamkan kurang lebih 15 menit agar bau amis hilang.

  • Kemudian panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus hingga beraroma harum. masukkan juga kunyit, lengkuas, serai, jahe dan daun seruk bersama dengan asam kadis dan air. lalu didihkan.

  • Masukkan ikan patin, dan masak hingga kuah mengental dan ikan patin matang.

  • Tambahakan juga tomat sayur. masak hingga matang

  • Setelah ikan matang dan keluar aroma. Ikan patin asam pedas siap dihidangkan