Tempe bacem khas Jawa


    Bahan yang paling menonjol dalam pengolahannya adalah kecap manis dan gula merah yang dicampurkan ke dalam kuahnya saat dimasak .
Tempe bacem memiliki rasa yang khas yang disukai oleh orang Jawa, terutama bagi orang Solo, ini karena rasanya yang manis


Bahan:
  • 9 bh tempe potong sedang
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 sdt asam jawa.
  • Air kelapa dari 2 bh kelapa.
  • Minyak goreng, secukupnya
Bumbu (haluskan):
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas lengkuas, memarkan.
  • 1 sdm ketumbar
  • 50 gr gula merah
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bumbu. Masukkan ke dalam panci, air kelapa, lengkuas, daun salam, asam jawa dan bumbu halus. Aduk sampai semua bahan tercampur.
  2. Masukkan Tempe ke dalam pancinya.
  3. Rebus sampai air kelapa habis sehingga semua bumbu meresap ke tempe
  4. Panaskan minyak, goreng tempe sampai berwarna kecoklatan.
  5. Tempe bacem siap disajikan