Es pisang pandan


        Di musim panas seperti ini, minum/makan es adalah pilihan yang tepat untuk melepas dahaga.Bahan utama dari es pisang ijo tentu saja pisang. Pisang yang sudah matang kemudian dibalut dengan adonan khas berwarna hijau.Dan tidak sulit jika ingin membuatnya...






Bahan Utama:
  • Pisang Ijo
  • Pisang raja 2 buah
  • Tepung beras 200 gr
  • Tepung kanji 2 sdt
  • Santan 700 ml
  • Air daun suji 5 sdm
  • Gula 50 gr
Bubur Sumsum:
  • Santan 200 ml
  • Tepung beras 100 gr
  • Garam 2 sdt
Bahan Pelengkap:
  • Sirup coco pandan 3 sdm
  • Es batu secukupnya
  • Susu kental manis 5 sdm





    Cara membuat es pisang pandan:
  1. Masukkan santan, tepung beras, dan tepung kanji ke dalam panci kemudian aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, panaskan campuran tersebut dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk.
  2. Kemudian masukkan air daun suji dan gula. Aduk terus adonan hingga mengental.
  3. Setelah adonan mengental, angkat adonan lalu cetak di atas daun pisang selagi panas.
  4. Taruh pisang di atas adonan tersebut, lalu gulung/lipat.
  5. Kukus selama 15-20 menit.