Gulai jengkol pedas

         Jengkol memiliki bau yang sangat khas dan bisa dibuat di rumah menjadi masakan yang sangat enak dan membuat ketagihan..Biasanya semur disajikan dengan nasi hangat Dengan ditambah bumbu-bumbu, gulai jengkol  menjadi hidangan yang sangat lezat...





Bahan-bahan:



~  500 gram jengkol kualitas yang bagus dan sudah dibersihkan
~  700-100 ml air mineral
~  2 batang serai

~  3 lembar daun salam

~  Lengkuas 4cm

~  Kecap manis secukupnya

~  3 lembar daun jeruk

~  Garam secukupnya

~  Minyak goreng secukupnya 


 Bumbu yang di haluskan:


  • 6 siung bawang merah4 siung bawang putih
  • Kunyit 2cm
  • 5 butir kemiri di sangrai 
  • 5 buah cabai merah besar
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara memasak semur jengkol
:

  1. Rebus jengkol sampai matang, setelah matang dipipihkan

  2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis sampai baunya harum tambahkan serai yang sudah di tumbuk dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke dalam bumbu masakan yang sedang di tumis.

  3. Masukan jengkol yang sudah di pipihkan ke dalam tumisan, tambahkan air.

  4. Masukan kecap manisnya,  di aduk terus sampai merata

  5. Tunggu sampai kuah mengental, dan jika buah jengkol belum terasa empuk
    Kalau kuah sudah mengental dan buah jengkol empuk berarti semur jengkol sudah siap di sajikan


    ^   Selamat mencoba  ^