Bubur pedas sambas khas Kalbar

         Bubur pedas adalah bubur yang terbuat dari berbagai macam sayur yang diris halus serta di beri bumbu dari beras yang sudah dihaluskan serta diberi santan kelapa sehingga menghasilkan citarasa masakan yang unik dan lezat.Menu ini khas Kalimantan Barat.......





Bahan bubur pedas sambas :


  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 100 gr kelapa setengah tua, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 liter air
  • 150 gr daging sapi, potong dadu 1½ cm
  • 100 gr wortel, potong dadu 1 cm
  • 100 gr ubi jalar, potong dadu 1 cm
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 1 ikat daun kangkung
  • 1 ikat daun pakis
  • 50 g daun kesum


    Bumbu yang di haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 2¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
Pelengkap
  1. 100 g kacang tanah, goreng.
  2. 50 g ikan teri, goreng.
  3. Sambal.dan jeruk
Cara membuat bubur pedas khas sambas:
1. Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempah daunnya, angkat.Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihkan.

2. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan.Tumbuk halus dan sisihkan.

3. Didihkan air, rebus daging hingga matang. masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal sedikit

4. Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah

5. Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat.
Aduk rata.

6. Sajikan dengan pelengkap.