Nasi rempah bebek spesial



 Nasi rempah bebek ini sangat istimewa.Menggunakan aneka rempah khas Indonesia, cincangan kacang mede dan daging bebek sebagai bahan utamanya.
Yuk coba membuatnya.





Bahan Utama:
  • 350 gram daging bebek tanpa tulang, potong kotak sebesar 2 cm
  • 1 Liter air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm kayu manis 
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 cm jahe, dimemarkan

Bumbu Utama:
  • 350 gram beras 
  • 2 cm kayu manis 
  • 4 butir cengkeh 
  • 2 buah pekak 
  • 3 butir kapulaga 
  • 2 batang serai, diambil putihnya,
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt pala bubuk 
  • 525 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 50 gram kacang mente, potong-potong, sangrai
  • 1 sdm minyak samin untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 3 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1/2 sdt jintan 
  • 1/4 sdt adas 
  • 4 cm kunyit 
  • 1 cm jahe 
Bahan Pelengkap:
  • Acar timun 
  • 2 sdm bawang merah goreng 


Cara Membuat:
  1. Rebus bebek, air, daun salam, kayu manis, cengkeh, dan jahe hingga matang.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus seperti kayu manis, cengkeh, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tambahkan bebek, lalu aduk rata.
  3. Tambahkan air, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, dan masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan beras dan aduk hingga bumbu meresap.
  5. Kukus di atas api sedang selama 45 menit hingga matang. Tambahkan kacang mente dan aduk
    menyebar. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama acar dan bawang merah goreng.